28 Decembre au matin (bon anniversaire Marco...), il pleut sur Cuzco ce jour la, et la ville semble lavee dans cette pluie abondante les exces de ces derniers jours. L'aeroport aussi... Apres 2h d'attente, enfin, apparaissent sur le tarmac 2 figures blafardes, les yeux hagards et fatigues, la coupe de cheveux rendue aleatoire par quelques 2 jours d'avion. Ils semblent fouiller chaque recoin de l'aire d'embarquement, examiner chaque visage a la recherche d'un peu d'aide dans ce pays barbare ou les gens ne parlent meme pas francais. Le teint aspirine tranche avec la tendance halee du pays, mais les sacs a dos Quechua plus que toute autre chose trahissent la nationalite francaise. La moustache grisonnante de l'homme, les yeux couleurs titicaca de la femme .. pas de doute, mes parents viennent de debarquer au Perou.
En guise de preambule a 2 semaines de Perou, et d'acclimatation a l'altitude pour ces europeens pour qui la dune du Pilat est un sommet, on se lance coeur vaillant a la decouverte de Cusco et de ses abords. Les musees succedent aux rues incas, les places et leurs eglises aux marches d'artisanat que l'on devalise (enfin surtout ma mere qui, se faisant, redresse l'economie du Perou). Cusco est superbe, tant que l'on evite la place des Armes ou sevissent vieilles ridees et gamines armees de moutons, qui veulent a tout prix se faire photographier. Le mercado San Pedro nous accueille pour un petit almuerzo a la comida popular, histoire de faire decouvrir les facettes cachees du Perou aux parents qui ne s'en laissent pas compter.
Mais bien vite, c'est vers la vallee sacree que la voix ancestral des fils d'Inti nous appelle. Un tacos pour la montee jusqu'a Tambomachay, le reste se fera a pied. La ballade est superbe, Inti semble nous avoir a la bonne aujourd'hui et les ruines incas se succedent sous ses chauds rayons. Tambomachay, Puca Pucara ou etait dispense l'enseignement inca aux jeunes nobles de Cusco (avec notamment la maquette des pueblos !!!), Cusilluchayoc, Qenqo, la roche percee empreinte de spiritualite ou etait sacrifies Lamas et autres ("autres" signifiant bien souvent "gamins") et enfin Saqsayhuaman, la forteresse inca qui surplombe Cusco et abritait les momies des ancetres. Des blocs allant jusqu'a 300 tonnes empiles a la perfection sans qu'aucun liant ne soit utilise. Impressionnant. Comme pour punir notre audace, Inti se retourne contre nous qui a l'instar des espagnols profanons ces lieux sacres, et c'est sous un ciel plus que menacant que nous rentrons sur Cusco par les hauteurs, a travers le tres charmant quartier de San Blas. Avant le depart pour le Machu Picchu le lendemain, nous poussons meme en taxi jusqu'a Tipon pour gouter a l'une des specialites locales: Les Cuy, qui se prononcent couilles, et dont nous avons deja epuises tout les jeux de mots possibles et imaginables (mais si des specialistes du genre comme le Joule ont des idees, je suis preneur bien sur).
Ces 2 premiers jours acheves, les nouveaux arrivant sont acclimates et pres a affronter l'epreuve suivante: le treck alternatif du Machu Picchu... Mais c'est une autre histoire ... |